お知らせ

このたび、静岡県移住・定住ガイドブックを改訂(2023年9月)しました!

ガイドブックはA5版とコンパクトサイズながら、全60ページで県内全市町の紹介ページが掲載されるなど情報満載です!

「しずおかLife」というタイトルのとおり、静岡での暮らしをテーマに様々なコンテンツを掲載しています。

首都圏と静岡県との生活環境の比較や静岡県の各エリアの特徴のほか、「私が描く静岡暮らし」と題して、4人の先輩移住者が静岡で叶えたそれぞれの暮らしかたを紹介しています。

また、このガイドブックには県内全35市町の紹介ページを掲載。各市町の魅力や支援制度など知りたい情報が盛り沢山。移住を考える際にピッタリな一冊となっています。

静岡への移住を御検討の際は、ぜひ御活用ください。

<電子版掲載先(ホームページ(Shizuoka e books内))>

【静岡県移住・定住ガイドブック(電子書籍版)】

※「Shizuoka e books」とは、県の広報物を掲載している、電子書籍のポータルサイトで、PDF形式のパンフレット、冊子、ポスターなどを電子書籍化し、公開しています。

<配架先>
 〇静岡県くらし・環境部企画政策課

(静岡県静岡市葵区追手町9番6号 西館6階)

〇”ふじのくにに住みかえる”静岡県移住相談センター
  (東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8F NPO法人ふるさと回帰支援センター内)

〇移住・交流情報ガーデン
  (東京都中央区京橋1丁目1-6 越前屋ビル1F)

※静岡県東京事務所及び大阪事務所、県内市町役所にもございます。

<お問合せ先>
 静岡県くらし・環境部企画政策課

電話:054-221-2610
 MAIL:iju@pref.shizuoka.lg.jp