「伊豆で家庭菜園を楽しもう!」セミナー

イベント開催日:2019年03月23日

自然豊かな伊豆半島で、都会ではできなかった「家庭菜園ライフ」を楽しんでみませんか。

今回は、先輩移住者のゲストをお招きして、家庭菜園の楽しさや伊豆での暮らしなど、根堀り葉掘り聞いちゃいます。

伊東市の不動産会社による、庭付き戸建て物件探しのポイントや、庭がなくてもできる、「貸し農園」の楽しみ方、家庭菜園でもできる自給自足ライフなど気になる情報が盛りだくさん!

伊東市、東伊豆町、松崎町の移住担当職員が参加しての個別相談もできますよ♪

定員30名の予約制で、申し込みは先着順です。
移住者に人気のエリアですので、セミナーへの申し込みはお早めにどうぞ♪

開催案内はこちら♪

2019年3月23日(土)13:00~15:00

場所
東京交通会館8階 NPOふるさと回帰支援センター セミナースペース(東京都千代田区有楽町2-10-1)

●物件探しのポイント&物件紹介
伊東市の不動産会社「有限会社ヒロヨシ」と「ハートランド株式会社」のおふたりに庭付き戸建ての物件探しのポイントを聞きつつ、具体的な物件もご紹介いただきます。

●家庭菜園の先輩に聞いてみよう
伊豆に移住して趣味で家庭菜園を楽しんでいる安藤さんと不動産会社のおふたりに、家庭菜園の楽しさ、伊豆の暮らしなど、根掘り葉掘り聞いちゃいます。

●貸し農園の楽しみ方
庭がなくても「貸し農園」があれば家庭菜園はできる!週末だけ伊豆で家庭菜園という選択も。
東伊豆町にある「東伊豆海の見える農園」を例にお話しします。

●【ミニ講座】家庭菜園でもできる!楽しい自給自足ライフ
松崎町に移住し「とんび農園」として田んぼや畑、ハーブ栽培を営む鈴木さんに、家庭菜園でも楽しめる自給自足ライフについて伺います。

●個別にじっくり相談タイム
物件や伊豆の地域情報、家庭菜園のあれこれについて、不動産屋やゲスト、伊東市・東伊豆町・松崎町の移住担当者に個別相談が可能です。

ゲスト
安藤裕丈さん
都内で会社経営後、趣味の釣りを楽しむため伊豆への移住を検討。
庭と暖炉のある物件を購入し、平成24 年12 月にご夫婦で伊東市吉田に移住。
地元の不動産会社に家の管理やリフォームなどの相談にのってもらいながら、家庭菜園や釣り、暖炉の薪割りなど、忙しくも充実した日々を送っている

鈴木茂孝さん
自分の食べるものは自分で作りたいと考え、農林水産省を退職し松崎町へ。
農業研修、自然食の宿での修行後に「とんび農園」を始める。
アイガモ農法によるお米の栽培、有機野菜、ハーブ(レモングラス)栽培、農産加工などに取り組む。
4人のお子さんの父親でもあり、「さとづくり総合研究所」のメンバーとして移住者の受け入れにも携わる。

参加自治体
伊東市東伊豆町松崎町

30名(先着順)
※ご予約のない場合は入場をお断りする場合があります。

“ふじのくにに住みかえる”静岡県移住相談センター
℡  03-6206-3858
E-mail: shizuoka@furusatokaiki.net

From 移住セミナー,首都圏,静岡県,東伊豆町,伊東市,松崎町