【開催中止】カフェや宿のオーナーになった先輩移住者が語る しずおか移住セミナー

イベント開催日:2020年03月08日

※新型コロナウイルスにおける感染拡大に伴い、参加される方の健康と安全を最優先に考慮し、3月8日(日)に開催を予定していた本セミナーを主催者の判断により中止とさせていただきます。

「山里で起業して、スローライフを満喫したい!」と考えている方必見の移住セミナー開催!

トークセッションでは、のんびり過ごせる“スローカフェ”や、古民家を改修した“一棟貸しの宿”をオープンさせたゲストを迎えて、移住や起業のきっかけ、山里での暮らしなど、リアルな声をお届けします!

また、「いきなり山里での生活ができるか不安」「起業するのにどのくらい時間や費用がかかった?」など、普段は聞けない気になることを、ゲストや市町担当者に直接相談できるチャンスです。この機会に是非お越しください!

開催案内はこちら

2020年3月8日(日)12:30~14:30 中止

場所
東京交通会館4階ふるさと回帰支援センター セミナールームB(東京都千代田区有楽町2-10-1)

Part1 オープニング
参加市町(島田市・川根本町)をご紹介!

Part2 トークセッション
スローなカフェ・一棟貸しの宿をオープンさせた先輩移住者が、移住・起業の全てをホンネで語ります!

Part3 グループトーク
気になること、不安に思うことなどをゲストや市町職員に気軽に相談できる座談会です!

ゲスト
小栗 さゆりさん(島田市在住)

広島市出身。大学卒業後、地元のリフォーム会社に就職。結婚を期に仙台に移住後、建築設計事務所等で木造住宅の新築・リフォームに携わり、その後、パートナーの地元の島田市にUターン移住。
現在は、古民家一棟貸しの宿を運営。国内だけでなく、海外からの旅行者にもご利用いただいている。

佐々木 直也さん(川根本町在住)

福島県出身。高校卒業後、陸上自衛隊に入隊。22歳で退職後、日本各地でアルバイトをしながら、東回りで世界一周を敢行。25歳から東京都足立区で飲食店を経営。結婚を期に、パートナーの祖父母のいる川根本町に移住。
現在は、スローカフェの運営と百姓(農業や蒔き割りなど)生活を満喫中。

参加自治体
島田市川根本町

参加
●無料