静岡県は防災先進県!

移住相談の際に「静岡県は地震が来るんでしょ?」「津波が心配」というお話を受けることがありますが、自然災害は全国どこでも発生する可能性があるので、「静岡県だから」というのは誤解があります。

ただし、以前より「静岡県は今、巨大地震が来てもおかしくない」と言われており、科学的にもその可能性が唱えられています。

このため、県では「県民の命を守る」ことを最優先事項に掲げて様々な取組を行っており、全国トップクラスの防災先進県になっています。

下記のページに防災・減災に関する取組を公開しましたので、「自然災害はどこでも起こりうる」という考えのもと、災害を未然に防ぐための取組(防災対策)、災害が発生した時の被害を少なくするための取組(減災対策)がどれだけ行われているかに着目してみてはいかがでしょうか?

静岡県の防災・減災対策はこちら!

From 静岡県