【3/12ハイブリッド開催!】静岡県×群馬県「テレワーク移住の魅力発見セミナー」を開催します!

イベント開催日:2023年03月12日

群馬県と初コラボ!!

「静岡県×群馬県 テレワーク移住の魅力発見セミナー

を開催します!

東京までのアクセス抜群、注目度上昇中の群馬県と静岡県が初コラボ!
「テレワーク勤務になったから、都心から程よく近い地方に移住したい…」と考えている方必見のセミナーです

コロナ禍において、東京からのアクセスの良い地域への関心が高まっている中、群馬県・静岡県ともに、ふるさと回帰支援センター移住希望地ランキングで上位に位置するなど、注目度急上昇中です!今回は「テレワーク移住」をテーマとして、両県の魅力に迫ります。
セミナーでは、両県のテレワーク施設の紹介のほか、実際に移住してテレワークを行っているゲストによるトークセッションで、ゲスト自身の移住体験談や日頃感じている地域の魅力・実情、テレワーク環境など、良いところも「??」って感じるところも、本音をお聞きしちゃいます。

楽しみながら群馬県や静岡県の情報が得られるセミナーですので、ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしております!
参加は先着順になりますので、お申込みはお早めに(^^)

開催日時:2023年3月12日(日)12:00~14:00
※11:45~受付開始

会場:東京交通会館8Fふるさと回帰支援センターセミナールームCD(東京都千代田区有楽町2-10-1)

参加費:無料

募集人数:会場定員:30名 (先着順、要事前申込み)
※オンライン参加の場合、定員はありません
※会場参加者には各県からノベルティーをプレゼントします!

お申し込み:こちらのフォームをクリック⇒https://forms.gle/9rxy2mnYJ5zk5oqB6
※申込み期限は3月10日(金)正午です

プログラム:
(第1部)
〇テレワーク施設の紹介
①コワーキングスペースほとり(みなかみ町)、②NETSUGEN(前橋市)、③いちぼし堂(静岡市)、④Anchor(焼津市)
〇先輩移住者トークセッション
〇群馬県みなかみ町、静岡県静岡市の紹介
(第2部)
〇先輩移住者、移住相談員、自治体職員等との交流会
 ※第2部は会場参加者のみです(オンライン参加者は第1部のみ)

ゲスト①:佐藤かおるさん(静岡県静岡市)
関西出身。仕事で東京に長く在住。コロナでリモートワークになったことを機に地方移住を考え、2022年春に静岡市に移住。車に乗らない暮らし、富士山や駿河湾、のんびりした空気を感じながら、東京では味わえなかった「あったかい暮らし」を満喫している。

ゲスト②:宮﨑紗矢香さん(群馬県みなかみ町)
2022年7月、神奈川県横浜市から移住。国立環境研究所対話オフィスにてコミュニケーターを務める傍ら、個人で気候変動に関する情報発信や講演、若者向けイベント企画等を行う。週4日程度、みなかみ町内の「ゲストハウス&コワーキングほとり」などでテレワークを行い、月1回程度、つくばの勤務先に出勤。また、知人、プライベート等で東京や実家の神奈川への行き来も月に数回している。

<こんな方におススメ!>
・テレワーク移住の候補地を探している方
・群馬県や静岡県に興味のある方
・群馬県、静岡県の出身者、仕事や知人などを通じて縁がある方
・都心からアクセスの良い地域への移住を考えている方
・なんとなく地方での暮らしを考えている・興味のある方
・移住までは考えてはいないけど、東京とのアクセスの良い地域と関わりたい方

などなど記載しましたが・・・・・、

たくさんの方に群馬県や静岡県の魅力をお伝えしたくて開催するセミナーです!
「テレワーク」をしていない方も大歓迎!

「移住」とか「関係人口」なんてことは意識しないで、なんとなく気になった方、ぜひ、ご参加をお待ちしております!!