【参加無料・特産品プレゼント】移住人気NO.1の静岡で叶える!? 理想の子育てと仕事環境

イベント開催日:2022年12月03日

オンライン移住セミナー
移住人気NO.1の静岡で叶える!? 理想の子育てと仕事環境
を開催します!

昨今、コロナの影響により、仕事よりも生活を重視する傾向が若年層を中心に進む中、地方移住で「理想の生活を実現できる場所に住む」ことを選択する方が増えています。

今回のオンラインセミナーは”静岡県での子育てと仕事環境”をテーマに開催!
ゲストには、2年連続移住人気NO.1の静岡県に移住した、荒木さん(静岡市在住/2児のママ)・源平さん(富士市在住/2児のパパ)を招き、静岡県での子育ての魅力やリアルな暮らしについてお話いただきます。

また、静岡県へのUIターン者の採用を積極的に行い、多様な働き方を推進している県内企業3社を招き、求人情報を紹介するほか、移住・就業支援金制度についてわかりやすく紹介していきます。

「静岡県での子育てって実際どうなの?」「静岡県にはどんな仕事や支援制度があるの?」そんな疑問や不安を抱えている皆さんに、オススメのセミナーです。

その他参加特典として、静岡県の特産品が貰えるキーワードキャンペーンなど、魅力的なプログラムが満載です。
ぜひ、お気軽にご参加ください!

【開催日時】2022年12月3日(土)13:30~15:20(110分)
      ※イベント中の入退場は自由です

【場所】オンライン開催
※Web会議アプリZOOMウェビナーを使用(要予約)

【セミナー参加方法】
チケットを申し込まれた参加者様には、イベント前日を目安にZOOMの招待URLをメールで送付します。当日はそちらからご参加ください。

【参加費】無料

【募集人数】先着50名

【参加資格】静岡県外の在住者

【締切り】12月3日(土)正午

【主催】静岡県

【こんな方にオススメ!】

・コロナをきっかけにワークライフバランスを考え直している方

・静岡県への“子育て移住”に関心のある方

・先輩移住者の移住前と移住後の暮らしの変化を知りたい方

・静岡県の仕事や移住・就業支援金制度に関心がある方 など

【プログラムの内容】

〜13:30-15:20〜
「ふるさと交流セミナー」
① 先輩移住者ゲストトーク

② トークセッション

③ 移住・就業支援金制度紹介
 ・ 制度の申請条件や金額の詳細をわかりやすく紹介

④ 企業PRタイム
 ・ 静岡県のUIターン者の募集を行っている企業3社による会社説明

⑤ 司会者から企業への質問
 ・ 参加者の方々の気になる点を司会者から企業に質問

【その他実施プログラム】

特産物プレゼントキャンペーン
・ セミナー中に断片的に発表される文字を繋ぎ合わせたキーワードをアンケートに回答。
  正解者には静岡県の1,000円相当の特産品をプレゼント!
 ※プログラムや時間は多少の変更の可能性があります。

【ゲストスピーカー】

荒木 麻里子(あらき まりこ)

関西出身の両親の元に生まれ、神奈川県で育つ。
都内の大学在学中にカリフォルニアへ留学し、卒業後は静岡放送へアナウンサーとして入社。
4年間局アナを務め、退社後は東京で活動するも、結婚を機に静岡へ移住。
子育てとアナウンサー業を両立する中で「mamaHUG(ママハグ)」というイベントを立ち上げ、親子で楽しめる屋外マルシェや読み聞かせを行う。
2020年、2021年度は静岡県の「子育て応援隊長」を務め、都心にも程近く自然豊かな静岡での子育てに魅力を感じている。

源平 光洋(げんぺい みつひろ)

静岡市出身。就職を機に上京。東京でシステムエンジニアとしてのキャリアを築く。
その後、フリーランスとして独立。2015年に埼玉出身の奥様と結婚し、2人の娘と1人の息子を授かる。
静岡の両親の近くで暮らすことや、娘の子育て・教育環境を考慮し、2019年に東京から富士市へ移住。
富士市の恵まれた子育て環境で、家族一同充実した暮らしを送っている。

【転職アドバイザー】

藤原 啓之(ふじわら ひろゆき)

株式会社アルバイトタイムス 静岡移住アドバイザー
自身も静岡市在住でUターン経験者。首都圏や海外からの移住検討者からの転職相談実績は250名以上。
米国プロ野球審判員を経て、アルバイトタイムスへ入社。

【参加企業】
株式会社ジーシー(駿東郡小山町/デンタル機器製造)
株式会社CSA不動産(静岡市/まちづくり・不動産開発)
株式会社鈴木楽器製作所(浜松市/楽器製造)