中京圏・関西圏在住の移住検討者の御協力の下、移住に関する調査を実施致しました。

静岡県西部地域局では、中京圏・関西圏在住の静岡県への移住を検討されている方を対象に、下記のとおり調査業務を実施致しました。
 移住検討時に重視した情報や、情報収集の手段などをお聞きしました。
 これから移住を検討される方も、現在移住を検討されている方もぜひ参考にしてみてください
。
 アンケートに御協力をいただきました方、誠にありがとうございました。

1 調査業務名
 中京圏・関西圏在住の本県への移住検討者に対する移住者誘致策の有効性に関する調査業務

2 調査目的
 中京圏・関西圏在住で本県への移住を検討する層が検討時に必要とする情報の種類や活用する機関、イベント等を把握し、現状の移住支援策の検証並びに両圏域在住者への適切なアプローチに繋げるため。

3 調査方法
 ア 調査対象 ①中京圏(愛知県、岐阜県、三重県)、②関西圏(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県)在住で本県への移住・転職に関する相談経験のある成人男女
 イ 調査方法 インターネットアンケート
 ウ 実施期間 令和2年