島田市移住・定住応援サイト「笑顔あふれる町 住んでご島田」公開

島田市の移住・定住に関する情報を掲載した移住・定住応援サイト笑顔あふれる町 住んでご島田が完成しました。

「笑顔あふれる町 住んでご島田」は、島田市の立地、住居、職業、土地柄などの情報を「島田を知る」「島田に住む」「島田で働く」「島田暮らし」の4つのカテゴリーに分類して掲載しています。初めてこのサイトを訪れる方でも分かりやすく情報を検索できるように、島田市地域おこし協力隊が自身の移住体験を基に、移住者の視点に立ってゼロから全て手作りで作成しました

住んでご島田リンクバナー

「島田に住む」のカテゴリーでは、市内全域の不動産情報を掲載した「住んでご不動産バンク」、移住者の住宅取得に関する支援制度「島田市に住もう応援奨励金」、「島田市空き家改修等事業費補助金」や、公営住宅の情報など、住居に関する情報を掲載しています。

特に、「住んでご不動産バンク」は、市が川根地区で実施している空き家バンクの登録物件のほか、市内の民間不動産業者が管理する建物と土地の情報を一覧でご覧いただくことができ、市外から移住される方はもちろん、市内で転居を検討されている方にも利便性の高いサイトとなっています。

From 島田市